ПОЛОЖЕНИЕ
о Международном инженерном чемпионате «CASE-IN»®
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение о Международном инженерном чемпионате
«CASE-IN» ® (далее – Положение) определяет порядок проведения Чемпионата, условия выбора победителей Чемпионата и процедуру их награждения.
1.2. Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» ® (далее – Чемпионат) – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов (далее – ТЭК и МСК).
Чемпионат проходит в следующих Лигах:
ШКОЛЬНАЯ ЛИГА. http://case-in.ru/league/8/
Командное заочное соревнование школьников в решении инженерных кейсов и создании технического устройства, направленное на популяризацию знаний об энергетике, формирование у учащихся позитивного и ответственного отношения к этой области знаний, выявление наиболее перспективных учеников, заинтересованных в работе в отраслях ТЭК и МСК.
Школьная лига проводится по следующим направлениям: − Решение кейса:
Участникам данного направления необходимо разработать решение инженерного кейса, составленного по реальной производственной проблеме.
Участники: школьники 9-11 классов; Сроки проведения:
февраль – июнь, ежегодно (основной сезон); сентябрь – декабрь, ежегодно (осенний кубок).
− Конкурс инженерных решений:
Участникам конкурса необходимо выполнить инженерный проект – создать действующее техническое устройство, имеющее отношение к ТЭК или МСК в соответствии с темой конкурса. Соревнования проходят по двум номинациям: техническое устройство, выполненное без применения микроэлектронных компонентов и техническое устройство, выполненное с применением микроэлектронных компонентов. Участники: школьники 6-10 классов Сроки проведения: февраль – август, ежегодно (основной сезон); сентябрь – декабрь, ежегодно (осенний кубок).
ЛИГА РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ http://case-in.ru/league/6/
Командное соревнование, состоящее из отборочных этапов, для поиска и отбора перспективных обучающихся профессиональных образовательных организаций и привлечения в дальнейшем их к трудоустройству в отраслевые компании. Отборочный этап состоит из 4 соревнований (технический кейс, практическое задание и/или тестирование, спортивное и интеллектуальное соревнование), по итогам которых определяется победитель.
Участники: учащиеся профессиональных образовательных организаций в возрасте до 20 лет
Сроки проведения: февраль – май, ежегодно.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ЛИГА. http://case-in.ru/league/1/
Соревнование среди обучающихся образовательных организаций высшего образования в решении инженерных кейсов, посвященных реальным производственным проблемам и разработанных по материалам отраслевых предприятий. Студенческая лига проходит по направлениям подготовки ТЭК и МСК и состоит из отборочных этапов, проходящих на площадках образовательных организаций высшего образования и Финала. Студенческая лига проходит в следующих направлениях: горное дело, геологоразведка, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика, цифровой атом.
Участники: студенты, магистранты и аспиранты образовательных организаций высшего образования в возрасте до 25 лет включительно на момент участия в Чемпионате. Сроки проведения:
февраль – май, ежегодно (основной сезон); сентябрь – декабрь, ежегодно (осенний кубок).
ЛИГА МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. http://case-in.ru/league/10/
Командное соревнование по решению инженерных кейсов среди молодых специалистов компаний и организаций топливно- энергетического и минеральносырьевого комплексов (далее – ТЭК и МСК). Состоит из очных отборочных этапов, проходящих в федеральных округах и финала, который пройдет в г. Москве.
Участники: молодые специалисты компаний ТЭК и МСК, образовательных организаций в возрасте до 35 лет.
Сроки проведения:
февраль – май, ежегодно (основной сезон);
сентябрь – декабрь, ежегодно (осенний кубок); октябрь, ежегодно, в рамках Молодежного дня #ВместеЯрче Международного форума «Российская энергетическая неделя» (кубок РЭН).
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛИГИ. http://case-in.ru/league/7/
Корпоративные чемпионаты по решению кейсов для отбора перспективных молодых специалистов во внешний кадровый резерв из числа студентов и школьников, а также для оценки молодых специалистов компании.
Участники: школьники, студенты, молодые специалисты в зависимости от проводимого мероприятия
Сроки проведения: на протяжении года, в соответствии с графиком, утвержденным Организаторами. Организаторы оставляют за собой право проводить иные мероприятия под эгидой «CASE-IN» в течение года. Актуальная информация о запланированных и проводимых мероприятиях отображается на официальном сайте Чемпионата http://case-in.ru/.
1.3. Методологическую основу Чемпионата составляет «метод кейсов» (case stady) – одна из наиболее эффективных технологий научно-практического обучения.
1.4. Настоящее Положение и дополнительная информация о Чемпионате размещены на официальном сайте http://case-in.ru/.
1.5. Проект реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утверждённым распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2015 г. № 366-р.
1.6. С 2018 года Чемпионат реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
1.7. С 2018 года Чемпионат входит в Общероссийский план молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования (ранее - Перечень).
1.8. Чемпионат входит в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).
1.9. С 2019 года Чемпионат входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей», наблюдательный совет которой возглавляет Президент Российской Федерации В.В. Путин.
1.10. Чемпионат является правопреемником Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела и Всероссийского чемпионата по решению топливноэнергетических кейсов, прошедших в 2013 – 2015 годах.
1.11. Непосредственный порядок проведения мероприятия под эгидой «CASE-IN» определяется соответствующими Правилами проведения, принимаемыми во исполнение настоящего Положения.
2. РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ И ПАРТНЕРЫ
2.1. Организаторами Чемпионата являются НП «Молодежный форум лидеров горного дела» (далее – Форум) и ООО «АстраЛогика (далее – АстраЛогика). 2.2. Чемпионат проходит при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты российской Федерации, Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив, Федерального агентства по делам молодежи, а также АНО «Россия – страна возможностей», Фонда президентских грантов, Академии горных наук (Студенческая лига, направления «Горное дело» и «Геологоразведка») и Ассоциации «Российский Национальный Комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (Студенческая лига, направление «Электроэнергетика») Партнерами Чемпионата являются отраслевые компании, федеральные, региональные и муниципальные органы власти, научные, образовательные и общественные организации, деловые и информационные издания и пр.
Ознакомиться с полным перечнем партнеров Чемпионата можно на сайте http://case-in.ru/.
2.3. В целях общей координации проведения Чемпионата и содействия в решении организационных вопросов по проведению мероприятий, организаторами формируется Оргкомитет Чемпионата, состоящий из представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководства образовательных организаций, других ведомств и организаций.
2.4. Права Организаторов:
2.4.1. Определять условия проведения Чемпионата (порядок, форма, направления, этапы, сроки, тематики кейсов, критерии оценки и т.д.);
2.4.2. Осуществлять сбор заявок на участие в Чемпионате, проверять соответствие оформления и содержания заявок требованиям и условиям, предусмотренным настоящим Положением;
2.4.3. Использовать и обрабатывать персональные данные участников, предоставленные при регистрации, а также передавать их партнерам Чемпионата; 2.4.4. Определять методику формирования состава экспертной комиссии, осуществлять координацию работы экспертов;
2.4.5. Использовать фотографии и видео участников и экспертов с отборочных этапов, и финала Чемпионата, а также использовать их отзывы о мероприятиях без получения дополнительного согласия;
2.4.6. Публиковать решения кейсов участников в открытых источниках и передавать третьим лицам, в т.ч. партнерам Чемпионата;
2.4.7. Определять источники финансирования и привлекать партнеров для организации и проведения Чемпионата;
2.5. Вносить необходимые изменения в настоящее Положение без согласования с третьими лицами, направленные на совершенствование методологии проведения Чемпионата, разместив обновленное Положение на сайте http://case-in.ru/;
2.6. Принимать другие организационные решения по Чемпионату.
3.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 3.1. Целью Чемпионата является выявление и поддержка самых перспективных обучающихся школ, студентов профессиональных образовательных организаций (далее – ПОО) и образовательных организаций высшего образования (далее – ООВО), а также молодых специалистов ТЭК и МСК, Содействие в получении ими практических и профессиональных знаний, опыта и новых компетенций, популяризация инженерно-технического образования.
3.2. Задачи Чемпионата:
3.2.1. Создание крупнейшей профориентационной и научно-практической площадки ТЭК и МСК для школьников, студентов инженерно-технического профиля ведущих отраслевых ПОО и ООВО России и СНГ, молодых специалистов отраслевых компаний, с участием представителей предприятий, органов власти, научно- образовательных центров, общественных и экспертных объединений;
3.2.2. Комплексная оценка и развитие профессионального, лидерского и инновационного потенциала, профориентация и практическое обучение молодёжи России и стран СНГ на основе образовательной технологии «метод кейсов», предусматривающей решение реальных производственных задач;
3.2.3. Вовлечение молодежи в рассмотрение конкретных задач функционирования ТЭК и МСК, выявление на базе их предложений перспективных и интересных подходов к решению актуальных проблем развития отрасли;
3.2.4. Мотивация школьников, студентов и молодых специалистов к выстраиванию профессиональных траекторий в отрасли, повышение имиджа рабочих и инженерных профессий ТЭК и МСК, популяризация инженерно-технического образования; 3.2.5. Создание эффективного инструмента для компаний по формированию кадрового резерва из числа школьников и студентов, наиболее адаптированных к работе на реальном производстве, контроля и обучения молодых специалистов, инвестированию в развитие человеческого капитала, продвижению бренда отрасли в молодежной и профессиональной среде.
4. ПОРЯДОК УЧАСТИЯ, ПРОЦЕДУРА ФОМИРОВАНИЯ КОМАНД
4.1. В Чемпионате имеют право принять участие школьники, студенты и молодые специалисты в возрасте от 14 до 35 лет в соответствии с Правилами проведения соответствующей Лиги Чемпионата.
4.2. Желающим принять участие в Чемпионате необходимо пройти индивидуальную регистрацию на сайте Чемпионата в соответствии с выбранной Лигой
4.3. Зарегистрировавшиеся участники самостоятельно объединяются в команды от 3х до 4-х человек. Индивидуальные участники будут добавлены Организаторами в любые команды по собственному усмотрению.
4.4. Участники, подавая заявку на участие в Чемпионате, тем самым подтверждают свое согласие с порядком и условиями, определяющими проведение Чемпионата, и обязуются им следовать, также подтверждают достоверность изложенного в заявке и дают согласие Организаторам в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ на обработку предоставленных персональных данных, передачу их третьим лицам или организациям (Партнерам Чемпионата), в течение неограниченного срока. В случае отзыва данного согласия участник обязуется направить Организаторам письмо с указанием срока, в который необходимо уничтожить/прекратить обработку персональных данных.
4.5. Финалистами Чемпионата, по решению Организаторов, могут являться победители иных аналогичных, в т.ч. международных чемпионатов по решению кейсов, прошедших в текущем учебном году. Указанные чемпионаты должны состоять минимум из 3 отборочных этапов и финала. Общее количество участников не менее 100 человек. Победители такого чемпионата по решению Организаторов могут стать финалистами соответствующей лиги/направления Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» на общих условиях, на них распространяются все права и обязанности участников финала.
4.6. Представители Оргкомитета, участники и эксперты, участвуя в мероприятиях, проходящих под эгидой Чемпионата «CASE-IN» должны ознакомиться и руководствоваться Меморандумом о соблюдении правил Чемпионата, который опубликован на официальном сайте в разделе «Чемпионат».
5. ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА
5.1. Мероприятия Чемпионата могут быть реализованы на базе школ, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, отраслевых компаний, а также различных форумах, выставках и конференциях (далее – Опорные площадки).
5.2. Обязанности Опорных площадок Чемпионата:
5.2.1. Совместно с Организационным комитетом Чемпионата организовать и провести Чемпионат или его отдельную Лигу в соответствии с методологией подготовки и проведения Чемпионата, правилами проведения Лиг и его отдельных мероприятий;
5.2.2. Совместно с Организационным комитетом обеспечить фактическое участие минимум 8 команд (по 3-4 человека в каждой) из числа обучающихся школ, ПОО и ООВО, а также молодых специалистов в зависимости от Правил проведения соответствующей Лиги. В случае невыполнения настоящего пункта Положения Организационный комитет вправе исключить опорную площадку в одностороннем порядке. Также в рамках подготовки очередного сезона Чемпионата Организационный комитет оставляет за собой право информировать отраслевые компании – партнеры Чемпионата о невыполнении опорной площадкой принятых на себя обязательств по обеспечению участия команд.
5.2.3. Обеспечить участие (в т.ч. транспортные расходы и проживание) школьников, студентов и молодых специалистов, изъявивших желание участвовать в Чемпионата, в т.ч. в Финале соответствующих Лиг;
5.2.4. Принимать во внимание рекомендации Организационного комитета по организации и проведению Чемпионата, Лиг и его отдельных мероприятий.
5.3. Программа Чемпионата, Лиг и его отдельных мероприятий готовится Организационным комитетом совместно с представителями опорной площадки, на которой реализуется проект.
6. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ
6.1. Оценку решений инженерно-технических кейсов осуществляет экспертная комиссия, которая формируется Организационным комитетом Чемпионата из числа представителей отраслевых компаний и организаций, профессорско- преподавательского состава ПОО, ООВО, органов власти, выступающих партнерами Чемпионата. Минимальное количество членов экспертной комиссии – 6 человек.
6.2. Организационный комитет или члены Экспертной комиссии выбирают Председателя, который возглавляет работу экспертов.
6.3. Члены экспертной комиссии выставляют командам баллы в соответствии с критериями оценки решений, прописанными в Правилах проведения соответствующей Лиги.
6.4. Итоговый результат команды формируется путём суммирования баллов, выставленных всеми членами экспертной комиссии по каждому критерию, умноженных на нормированные весовые коэффициенты критериев[1]. При этом из суммы нормированных баллов критерия «Презентация и выступление» вычитается штрафной балл, умноженный на нормированный весовой коэффициент данного критерия. При подсчёте итогового результата команды по каждому критерию удаляется одна минимальная и одна максимальная оценка.
6.5. В случае если несколько команд, претендующих на места с 1-го по 3-е, набрали одинаковое количество баллов, итоговое решение в данном случае принимает Председатель ЭК.
6.6. Организаторами разработаны лист оценки и рекомендации для экспертов по оценке решений инженерных кейсов в соответствии с Лигой, а также с Направлением (при их наличии), в котором решается кейс.
6.7. В целях защиты прав участников при проведении Чемпионата создается апелляционная комиссия (далее – Комиссия), которая призвана разрешать спорные вопросы по соблюдению требований процедуры проведения отборочных этапов Чемпионата и методике оценки участников. Комиссия состоит из числа представителей Организаторов, компаний-партнеров и представителей экспертной комиссии:
6.7.1. Участник Чемпионата имеет право подать апелляцию в Комиссию в письменной форме:
− о нарушении Положения и/или Правил проведения Чемпионата;
− о несогласии с выставленными баллами членами экспертной комиссии.
6.7.2. Комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры инженерного кейса.
6.7.3. Срок подачи апелляции – в течение двух дней после официального дня объявления результатов мероприятия Чемпионата, Лиги или его отдельного мероприятия.
6.7.4. Апелляция составляется в письменной форме на официальном бланке образовательной организации или компании и заверяется подписью ректора/проректора/директора/руководителя в двух экземплярах: один передается в Комиссию на почту case-in@fondsmena.ru, другой остается у апеллянта.
6.7.5. Срок рассмотрения апелляции – десять рабочих дней с момента ее поступления в Комиссию.
6.7.6. По результатам рассмотрения апелляции о нарушении регламента проведения Чемпионата или о несогласии с выставленными баллами членами экспертной комиссии, апелляционная комиссия принимает решение:
− об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экспертной комиссией, отсутствии нарушения регламента);
− об удовлетворении апелляции и при необходимости изменение результатов Чемпионата.
6.7.7. В случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
7.1. Информация о победителях Чемпионата публикуется на сайте
Чемпионата http://case-in.ru/ в разделе соответствующей Лиги.
8. ИНЖЕНЕРНЫЙ КЕЙС
8.1. Кейс – это документ, содержащий описание инженерно-технической задачи, которую необходимо решить участникам Чемпионата. Кейс посвящен реальной отраслевой ситуации, основанной на конкретных производственно-финансовых показателях.
8.2. Кейс разрабатывается Организаторами по материалам предприятий и организаций ТЭК и МСК, которые могут выступать партнерами Чемпионата. 8.3. Участники и эксперты Чемпионата принимают на себя всю ответственность за передачу кейса третьим лицам в любой форме и нарушение правил конфиденциальности, указанных в кейсе.
8.4. Во время решения кейса у участников есть возможность получить дополнительную консультацию Организаторов на сайте Чемпионата, направив запрос http://case-in.ru/question/ .
8.5. В связи с тем, что кейс не имеет единственного верного решения, в кейсе приведена вся необходимая информация для подготовки решения. Участники Чемпионата вправе дополнительно пользоваться любыми источниками информации. В случае разночтения информации, необходимо руководствоваться данными кейса.
9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА «CASE-IN» ®
9.1. Обозначение «CASE-IN» (® ™) является товарным знаком надлежащим образом, зарегистрированным ООО «АстраЛогика».
9.2. Любое использование обозначения «CASE-IN», передача товарного знака третьим лицам в электронной, печатной и любой другой форме, публичное размещение, в том числе в СМИ и на любых интернет ресурсах, без письменного согласия ООО «АстраЛогика» – запрещено.